Таити сильно не повезло по трем причинам.
Во-первых, это очень далеко, дальше некуда просто:
Достопримечательности здесь
Во-вторых, после Таити мы были в Токио. После Токио, все, что было до, вообще трудно вспомнить.
И в-третьих, уже прошло почти 3 месяца, как мы вернулись. Вспоминать, что такого особенного было в (на самом деле) обыкновенном пляжном отпуске – занятие непростое.
Но не написать у нас тут про Таити было бы несправедливо. Потому что (на самом деле) на Таити здорово! Потому что остроконечные горы
Но не написать у нас тут про Таити было бы несправедливо. Потому что (на самом деле) на Таити здорово! Потому что остроконечные горы
Если найдете что-нить похожее поближе – дайте, пожалуйста, знать.
Под обобщенным понятием «Таити» так же понимается Муреа – соседний с Таити гористый (и поэтому самый красивый из всех) остров, а также маленькие Хуахин, Манихи, Таа-а, Райатеа, архипелаг Туамоту и атолл Рангироа (мировая мекка акульего дайвинга), и, известный своей лагуной и самый коммерчески раскрученный остров – Бора-Бора. И это не считая других архипелагов и всякой необитаемой мелочи – всего несколько сотен…
Архипелаг Фиджи, прославленный духами от Guy Laroche в середине шестидесятых, тоже (по местным меркам) неподалеку.
Обычно народ, приехав на Таити, предпочитает т.н. island hopping, сменяя по 3 – 5 отелей за отпуск. Пять - это может быть и экстрим, но я жалею, что мы все 12 дней прожили на Муреа, не съездив на Бора-Бора. Остальные острова мне параллельны, т.к. они по большей части плоские, а это мы уже видели на Мальдивах. Но на Бора-Бора, предположительно, самая красивая на свете коралловая лагуна…
Обычно народ, приехав на Таити, предпочитает т.н. island hopping, сменяя по 3 – 5 отелей за отпуск. Пять - это может быть и экстрим, но я жалею, что мы все 12 дней прожили на Муреа, не съездив на Бора-Бора. Остальные острова мне параллельны, т.к. они по большей части плоские, а это мы уже видели на Мальдивах. Но на Бора-Бора, предположительно, самая красивая на свете коралловая лагуна…
Кто только придумывает всю эту хренатень про самое красивое?… а мне теперь жалеть. Когда еще, если вообще когда-нибудь, попадем в те края?…
Ну ладно, обо всем по порядку. Это путешествие века планировалось мной примерно 6 месяцев, т.е. начиная с июля 2007 года, сразу после нашего возвращения из британского турне. Предполагалось, что это будет сюрприз, но вот кто-то очень любопытный таки не удержался от соблазна залезть в плохо запрятанную папку с билетами и документами, и про конечную точку нашей поездки узнал за целых 5 недель до вылета, хотя и не признавался!
Ну ладно, обо всем по порядку. Это путешествие века планировалось мной примерно 6 месяцев, т.е. начиная с июля 2007 года, сразу после нашего возвращения из британского турне. Предполагалось, что это будет сюрприз, но вот кто-то очень любопытный таки не удержался от соблазна залезть в плохо запрятанную папку с билетами и документами, и про конечную точку нашей поездки узнал за целых 5 недель до вылета, хотя и не признавался!
Ну ладно, дорогая, зато у тебя было время найти-таки Полинезию на Алёнкином глобусе и морально подготовиться к перелету.
Из наших с вами краев на Таити можно лететь двумя путями. Либо через Париж и Лос-Анджелес с Air France, либо «напрямую» через Токио с таитянскими Air Tahiti Nui. Попасть первый раз в Штаты было бы конечно здорово, но получить американскую визу без интервью в их долбаном посольстве невозможно, а это в концепцию сюрприза как-то не укладывалось. Да и маршрут этот гораздо дольше. Так что выбора, в хорошем смысле, и не было.
Итак, полгода спустя. Суббота, 02 февраля 2008 года, «Шарик». Любимый (без сарказма) «Аэрофлот», рейс 575 на Нариту, ворота в Японию. Штурман только что узнал, что летим все-таки через Токио, а на обратном пути будем там почти пять дней! Даже половина сюрприза это все равно сюрприз. Чтобы лучше спалось и вообще для поддержания духа мы выпиваем, нет, не саке – водки.
Итак, полгода спустя. Суббота, 02 февраля 2008 года, «Шарик». Любимый (без сарказма) «Аэрофлот», рейс 575 на Нариту, ворота в Японию. Штурман только что узнал, что летим все-таки через Токио, а на обратном пути будем там почти пять дней! Даже половина сюрприза это все равно сюрприз. Чтобы лучше спалось и вообще для поддержания духа мы выпиваем, нет, не саке – водки.
Аленка осталась дома, грустно. Доченька, больше мы без тебя в отпуск не ездим!
9 часов лету. Аэропорт Нариты на удивление небольшой (2 терминала), старый (но помоложе Хитроу будет), удивляет малым количеством народа, спокойствием и какой-то в целом расслабленной атмосферой.
9 часов лету. Аэропорт Нариты на удивление небольшой (2 терминала), старый (но помоложе Хитроу будет), удивляет малым количеством народа, спокойствием и какой-то в целом расслабленной атмосферой.
Но на выходе Япония встречает просто кошмарной погодой. Чуть выше нуля, пронизывающий ветер, сильный дождь со снегом и все такое. Хорошо, что мы здесь только на сутки.
Наша задача на сегодня – добраться до гостиницы, отдохнуть немного и посмотреть на Нариту (до самого Токио 80 км, ехать особого смысла нет). Завтра нам обратно в аэропорт и лететь еще 12 часов.
Наша задача на сегодня – добраться до гостиницы, отдохнуть немного и посмотреть на Нариту (до самого Токио 80 км, ехать особого смысла нет). Завтра нам обратно в аэропорт и лететь еще 12 часов.
В Нарите мы жили в отеле Hilton Narita, нам очень понравилось.
А вот сам город – дыра, правда надо сделать скидку на погоду. Но уже наутро погода была отличная, просто супер!
До вылета нам удалось немного погулять вокруг отеля – совсем другие впечатления, не то, что вчера!
В 13:30 наш А340, заполненный, по большей части, just married японского происхождения, берет курс на Таити. В столице Полинезии – Папеете, мы приземляемся в абсолютной темноте, в 5 утра … того же дня – понедельника. Перелетев за линию смены даты, мы подарили себе лишний день. При этом в Москве уже скоро наступит вторник. А на Сахалине уже самый настоящий вторник с разницей во времени 20 часов, т.е. там уже утро следующего дня… вам все понятно? Вот и мы так же.
Пока мы проходим через таможню, начинает вставать солнце. Мы пытаемся себя убедить, что свежи и готовы на все 100% начать усиленно отдыхать…
Но отдыхаем мы не на Таити (там особенно делать нечего, тем более в самом Папеете), а на соседнем острове Муреа. До него у нас короткий трансфер на катамаране.
Только ждать почти 2 часа, в порту. Ждем. Еще ждем. Трансфер – всего 30 минут. Нам остается только доехать до нашего отеля. Еще 40 минут по побережью. Все. Полное время в дороге от Нахабино до пляжа – 2 дня с лишним. От дома нас отделяют 14 часовых поясов и хренова туча тысяч километров.
На Муреа мы жили в отеле Sheraton Moorea Lagoon & Spa. Начитавшись про разнообразие морской флоры и фауны, основным критерием выбора отеля было качество снорклинга.
На Муреа мы жили в отеле Sheraton Moorea Lagoon & Spa. Начитавшись про разнообразие морской флоры и фауны, основным критерием выбора отеля было качество снорклинга.
То есть там должно было быть много кораллов, и они должны были быть рядом.
Более того, дабы не оставить тропической живности ни одного шанса остаться незамеченной, было решено жить в бунгало над водой – фактически прямо посреди кораллового рифа.
Так мы раньше не пробовали.
Несмотря на заверения нашего агента, что все отели высокой категории на Муреа хорошие, я искал что-нить посвежее, или хотя бы после недавнего ремонта.
Отель (точнее все, кроме авиабилетов), кстати, бронировался через компанию New Millennium Tours в Чикаго– так получилось НАМНОГО дешевле, чем через вконец обнаглевших московских тур-операторов. Их сайт www.gotahiti.com . Нами занималась замечательная девушка по имени Chloe Cipollone. Почти что Аль-Капоне… Чикаго все-таки, что вы хотите.
«Шератон» на Муреа – отель номер 1 по названым критериям, потому как построен недавно и расположен в лучшей на острове лагуне, между заливами Кука и Отоноуху, врезающимися вглубь нашего гористого острова.
Несмотря на распространенное мнение о страшной кончине капитана Кука, якобы каннибализированного аборигенами где-то в этих краях, это неправда. Кук действительно исходил весь Тихий океан вдоль и поперек, причем неоднократно, и действительно вставал на якорь на Муреа,
но погиб не в Полинезии, а на Гавайях, в столкновении с местными бандитствующими племенами.
Еще у него есть какое-то имя собственное, но я его не запомнил. У отеле есть еще просто Overwater (это ближе к берегу),
и Premium Horizon Overwater – с видом на океан.
У нас был промежуточный вариант с видом на океан и на остров. И на сюрреально красивый закат, причем каждый вечер.
А вот слово «премиум» меня конкретно бесит, если честно, особенно в сочетании «премиум класс» и применительно к вещам, которым до премиума – как до Луны. Вот так и с теми бунгало – все тоже самое, что у нас, только гораздо дороже. Дом-бунгало у нас большой, красиво оформлен в полинезийском стиле, с приватной верандой, своими лежаками, площадкой для солнечных ванн, висящей в полуметре над водой, и своей лестницей в океан.
Глубина лагуны в этом месте метра полтора. Перед кроватью – стеклянное окно в полу, с подсветкой по вечерам, чтобы рыбок привлекать.
Обещали, что их можно кормить, но только волшебно красивые тропические рыбки, даже самые маленькие, хлеб, принесенный с ужина, есть демонстративно отказываются. Это вам не плотва какая-нить, и не тупоголовые карпы. Это хищные, свободолюбивые и гордые создания, и им подавай всяких жучков и паучков! А где их взять?
Всяких гадов и ядовитых насекомых на Муреа нет, кроме, разве что, скалапендры. Скалапендра – это устрашающего (наверное, потому как мы не встретились) вида многоногая, ядовитая тварь. Местное население борется с ними с помощью воинственного вида петухов с перьями всех цветов радуги, которые свободно разгуливают повсюду, в том числе и по береговой территории нашего отеля. Нам написали как-то письмо с извинениями, что «не смотря на все предпринимаемые отелем усилия, устранить этот раздражающий фактор до конца возможным не представляется». Да кто-бы раздражался…
Вообще, живности всякой на Таити поменьше, чем на Мальдивах. Полчищ крабов нет, попадаются только единичные экземпляры, зато наглые и ничего не боятся. Вот этот вылез прямо к нам, можно сказать, на ужин. Не поймите двояко, при съемке и в последствии ни один из крабов не пострадал.
Летучих лисиц тоже нет. Зато у нас в доме, в кофейнике, жила настоящая хозяйка бунгало – маленькая ящерица.
А когда мы ее оттуда выгоняли, она устраивалась где-нить на стене, и часами могла там сидеть. Никакой приватности!
Полинезийцы, в основной массе, люди в общении очень приятные. Если, конечно, вам удастся с кем-то пообщаться – в ходу французский и полинезийский, английский не в почете.
со словами Йа-Орана (привет), и прощаться с Маруру (спасибо) и французским арэвуар. Больше на Таити никто ни о чем с незнакомыми людьми не разговаривает.
Про плохих полинезийцев и французов рассказывать не буду – они есть (а те, что на ресепшене отеля, дак ваще форменные уроды), но что на это время тратить.
Все полинезийцы, независимо от пола и возраста, носят за ухом белый, красивый с приятным ароматом цветок дерева тиаре – национальную гордость и символ Таити.
Что касается полинезиек, то если ваши представления о красоте и обаянии местных женщин были сформированы замечательным старым фильмом «Баунти» с М. Гибсоном и Э. Хопкинсом, то по приезду на Таити вас ждет некоторое разочарование, а точнее – конкретный облом…
Посмотрите лучше на картины Поля Гогена, там о том же, только гораздо правдивее.
(заниматься хайкингом в 30 градусов под палящим солнцем – это не про нас), то в океане лучше сидеть не вылезая.
Прозрачность воды – метров на 20 минимум, температура – 27 град… Кораллы начинаются прямо от бунгало и выглядят как огромные черные валуны,
можно увидеть в радиусе 20 метров от вашей веранды... Если сплавать подальше – попадаешь на основной риф.
Он же, кстати, и естественная преграда, защищающая лагуну от волнений океана (по кромке рифа беспрестанно бьют волны метра по полтора). В лагуне же всегда почти идеальная тишь. Риф – прямо как в фильмах Кусто.
Настоящие коралловые сады, живые (в отличие от увиденных на Мальдивах), только в основном темных (немного невзрачных) оттенков. Плавание по коралловым садам требует постоянного внимания – иначе вас сильным течением может долбануть об острый коралл. Это будет больно.
Чего, правда, не было в нашей лагуне, так это всяких крупных рыб, типа полчищ тунцов, как в Индийском океане. Даже беби-шаркс почти не было – я видел за 12 дней только двух, и только одного ската. Видимо им скучно тусоваться в голимой мелкой лагуне. Оно, наверное, и к лучшему. Правда видели неоднократно гигантских мурен метра по два –
Каришка их очень любит фотографировать, а потом рассказывать, как ей было в тот момент страшно. Мелкой тропической рыбы, длинноиглых ежей, губок и прочей живности на Муреа в изобилии.
А еще к местным берегам осенью приходят киты, и у них на Таити рождаются новые киты. Вот как романтично. Поэтому в сезон здесь собираются толпы дайверов, которые мечтают собраться вокруг мамы-кита и вживую понаблюдать за процессом, который длится иногда несколько дней.
А еще в 200 милях на север от Таити лежит архипелаг Туамоту, а там о. Рангироа, а там есть атолл, который сверху похож на разорванное кольцо. В месте разрыва во время ежедневных приливов-отливов создается очень сильное течение, которое как пылесос затягивает рыбу внутрь. Возможностью почти нахаляву перекусить пользуются сотни разных акул, которым и делать-то толком ничено не надо – стой на месте и жди. Так говорят, я сам не видел… Но все это навевает меня на мысль, что пора приучать себя к аквалангу, а то так вся жисть пройдет, а мы ничего не увидим. Что еще можно делать в нашей лагуне – ессно, нырять, кататься на джетах вдоль острова
(классно, мы любим) или каячить на каяке (тоже здорово, только очень жарко). На каяк мы рискнули взять и фото- и видекамеру, так что тот, кому не надо было веслом работать против течения (угадайте, кто) имел удовольствие наснимать залив Кука со стороны моря, волны, кораллы, яхты и всю остальную радующую взгляд окружающую действительность.
Как-то раз мы взяли машину в аренду.
Объехать остров можно часа за полтора. Есть одна смотровая площадка – называется Belvedere Viewpoint, прямо между заливами.
Скажу вам честно – Муреа большой остров, но машина вам не нужна. Любой ресторан заберет вас из отеля бесплатно,
а смотреть на Муреа, кроме Бельведера, нечего. Население местное живет очень бедно и совсем неживописно.
Есть одна вещь, которую вы просто обязаны сделать, раз уж вы оказались на Муреа. И это совсем не покупка местного черного жемчуга, который лежит здесь на каждом углу (в основном – среднего качества, или дизайн никакой). Вы просто обязаны съездить в дельфинарий
и поплавать с дельфинами.
Причем именно не погладить, не пошлепать, не постоять рядом с идиотской улыбкой и цветочным венком на голове (есть и такая программа), а поплавать под водой, держась за плавники. А потом уже можете стоять и улыбаться от счастья, сколько хотите, а точнее – сколько дадут.
Покататься на дельфине, можно в жлобском дельфинарие, там есть программа такая – Apnea.
Жлобском, потому что стоит очень дорого, а удовольствие длится всего 30 минут, причем дельфин один, а человека – четыре. Реально плавания вообще чуть-чуть… Но зато море ощущений!
Мы никогда так близко дельфина не видели, и тем более на нем не катались. А с какой скоростью они могут плавать под водой! Это можно осознать, только когда он проносится в метре от тебя, при этом еще накручивая спирали…
Вернусь домой – выложу на сайт, посмотрите сами.
Мы, пока перестраивались на местное время, повидали несколько красивейших восходов солнца из-за гор,
все вокруг, черно-белое, вдруг окрашивается яркими красками. Лагуна блестит, тишина, только птички поют, народу еще никого – красота!
По-поводу последнего – это немного разочаровывающий экспириенс. Ладно, что дорого, но ведь ничего такого особенного.
Из национальных блюд – сырая рыба маринованная в смеси уксуса и кокосового молока. Вкусно, но не более того. В остальном, преобладает французская кухня, неплохо приготовленная и неспешно поданная (уснуть можно), благо что столик, обычно, на самом берегу.
Нам, кстати, очень нравилось ходить ужинать в ресторан к нам в отеле. Красиво, вкусно и почти быстро. А потом можно прямо на песке посидеть, или у бассейна – ночью там подсветка была красивая.
Такого количества звезд, я лично никогда не видел.
а потом все за полчаса развеяло.
О красоте полинезиек я вам упоминал уже.
Ну что вам еще рассказать…
мы больше, наверное, не будем жить над водой, при всех описанных выше плюсах. Все здорово, но из-за того, что львиную долю времени проводишь на замечательной веранде, или рядом, потом возникает ощущение, что две недели не выходил из номера…
Нам больше нравится на песке. А пляж в «Шератоне» не очень большой и народу там иногда толпа. Правда, справедливости ради, надо сказать, что основная толпа сидит вообще у бассейна. Кто-нить, объясните мне, пожалуйста, какого хрена надо лететь 21 час на Таити, чтобы потом просидеть весь отпуск у бассейна???
Ну хорош уже. Обратный рейс на Токио у нас был в 3:30 ночи воскресенья, 16-го февраля.
и последнюю ночь мы жили в гостинице Sofitel рядом с аэропортом Фаа-а, по совету нашего турагента, за что ей большое спасибо. Это мы на катамаране.
В Софителе все, кроме моря (какого-то коричневого цвета, и грязное, брр),
В Софителе все, кроме моря (какого-то коричневого цвета, и грязное, брр),
Особенно нам понравилось в японском ресторане у них – ресторан оказался не простой, а с шоу кухней.
То есть вы сидите, а перед вами, всячески над вами и над едой издеваясь, шеф готовит всякие заказанные вами и соседями, блюда. Наш шеф был просто монстр шоу-кукинга!
То есть вы сидите, а перед вами, всячески над вами и над едой издеваясь, шеф готовит всякие заказанные вами и соседями, блюда. Наш шеф был просто монстр шоу-кукинга!
Потом мы где-то посреди ночи проснулись, погрузились в машину, потом в аэропорт, потом в самолет, а потом через 12 часов утром в понедельник (воскресенье у нас из жизни вырезали) мы приземлились в солнечной, теплой Нарите. Прям как домой вернулись.
No comments:
Post a Comment