Sunday, May 04, 2008

День Восьмой: The Isle of Sky

Сегодня 3-е мая… кто бы мог подумать, что вдохновение чего-нить написать придется ждать так долго… наверное, даже Бараша оно и то чаще посещает. (Бараш - это такой Смешарик - горе-поэт. В общем, кто знает, тот понимает.)
Хотя, как вам ни надоело читать про британскую природу, в ближайшее время ничего другого, по большому счету, не предвидится.
Итак… север Сахалина, весна, снег, солнце, море грязи, Шелл… о чем это я… ааа… точно…
День Восьмой – Isle of Skye. 24 июля 2007 года.
Основной план на сегодня определился еще до вчерашнего шахматного побоища, то есть еще на трезвую, хоть и слегка подуставшую голову.
Наши заботливые хозяева оставили нам буклет про местные злачные места, где среди прочих местных must see типа музея игрушек о-ва Скай, замка, сыгравшего решающую роль в исторической победе местного клана МакК…ров над кланом наезжих МакГ…ров, нескольких галерей современной живописи о-ва Скай, и.п., обнаружилась реклама конторы, которая предлагала сплавать недалеко в Атлантику, высадится на безлюдном недоступном берегу о-ва Скай дабы тусануться пару часов в компании тюленей и бакланов, а по пути еще и посмотреть настоящих дельфинов и китовых акул… Ну, вы понимаете, подобная перспектива не могла оставить нас равнодушной.
По пути в бухту Элгол / Elgol, где мы должны были сесть в лодку, нам предстояло посмотреть на известный водопад Kilt Rock Waterfall, и проехать через долину Quirang. Водопад был в каких-то пяти минутах от места, где мы ночевали. Учитывая, что ночью нас шум низвергающейся воды не будил, ожидать чего-нить, хоть отдаленно напоминающего Ниагару, наверное не стоило… Как бы то ни было, давайте и вы попробуете найти на этой фотографии водопад.
Он там есть, честно. Справедливости ради, известен, хоть и в узких кругах, не сам водопад, а местная скала, которая имеет отчетливую форму складок на килте (если с моря смотреть). На самом деле, качество водопада почти не обламывает. Да и что, водопадов что ли мы не видели!
В одной Британии это уже третий (из увиденных нами). И все три – отстой. Зато, какие берега! И воздух! И акиян! Правда здорово. Даже от мыслей про проигранное шахматное месилово отвлекает.
Дальше на север. Суровость местного пейзажа отлично скрашивают вот такие леопердовые дома, увиденные в деревне Scaffin.
Почти сразу за Скаффином мы сворачиваем с «главной» дороги строго на запад, на Uig. Все, что между Скаффином и Уигом называется Quirang. Я не знаю, как это правильно произносить, пусть будет Куйран. Куйран начинается достаточно обыденно, но довольно быстро становится понятно, что это совершенно необыкновенное место.
Например, у нас был конкурс на лучшую овцу
(я проигрываю, но исключительно по неполному соответствию цветовой гаммы образу)…
вездесущие серые блеющие чудовища правда уже изрядно достали; хочется пинка дать, что-ли …
До нас доходит, чем Скай отличается от соседней Большой Шотландии – на нем вообще нет деревьев. По крайней мере, в Куйране точно нет.
Зато там есть перевал через целую гряду высоких остроконечных холмов, с вершины которого открывается убийственная понорама!
По местным меркам, нам повезло с погодой, так что видна и долина с кратерами – озерами, вдали моресинийакиан, а еще дальше соседние со Скаем крошечные острова.
Влажный Ветер. Отвесная скала. Полная свобода и поездка к бакланам с любимой женщиной в ближайшей перспективе…
а вы говорите турция-ол-инклузив. Красок, в Куйране особенно нет.
Кроме нас, сегодня там есть только овцы, зеленого цвета мох, васильки безнадежно сиреневого цвета и настоящий шотландский чертополох.

Чертополох это олицетворение шотландского самосознания и символ государственности.
Ну, по меньшей мере, национальный символ.
На выезде из Куйрана наш штурман сел за руль. Говорит, что не понравилось – обочина узкая!
Сейчас штурман гордый дипломированный ездитель с британскими правами (поверьте, это дорогого стоит - и в буквальном и в переносном смысле) и даже с ксивой advanced драйвера, а тогда – это она просто виду не подает, что за машиной желтый знак, запрещающий остановку в этом месте.
Доехав до Уига, заправляемся и начинаем спускаться на юго-запад по B8083 в сторону бухты Elgol, где нас ждут бакланы. Точнее, наш туроператор. Дорога на Элгол, как и весь Скай, живописна своей суровостью.
Край холодный, ветреный, зимой почти беспросветно несколько месяцев дожди.
Бакланом на Скае зимой быть скучно, я подозреваю.
Сам Элгол оказывается обыкновенным прибрежным поселением в местном немноголюдном стиле,
а именно размером с домов 5, разбросанным по крутому склону, падающему прямо в океан,
и со свежевыкрашенной телефонной будкой ярко красного цвета, сверкающей так, что позавидовал бы любой бронзовый Ленин российской глубинки.
Один из пяти домов на самой верхушке холма оказался спортивным залом (!), с кафе. На стене в кафе висела карта мира, вся насплошь утыканная цветными булавками заезжими любителями бакланов. «Насплошь» - это, конечно, громко сказано. Например, родная 1/6-я часть суши была девственно чиста! Мы заказываем по кофе и говорим девчонке за стойкой, что мы русские, да еще и родом из разных мест, т.е. дайте две булавки! Она чуть ли не ПОДПРЫГИВАЕТ от радости, и, расплываясь в улыбке, всучает нам коробку. Когда будете в Элголе, погладьте синюю булавку в районе Мурманска, и красную в Красногорске. Это первые русские булавки на десятки миль вокруг!
С чувством выполненного долга мы спускаемся в бухту, где нас ждет лодка. Туроператоров оказывается целых два. На ближайшую лодку все уже продано, поэтому нам приходится с полчаса подождать. Пока ждем, я спрашиваю у мамы (бизнес семейный: она – маркетинг менеджер, радиодиспетчер центра управления полетами, главный метеоролог и т.д., а папа и сын – экипаж), каков наш шанс увидеть настоящую китовую акулу, метров на 12 длиной. «There is always a chance» - т.е. «ни хрена вам не светит», в переводе. Потом добавляет, что шанс увидеть бакланов – 100%. Ну и на том спасибо. Потом она с гордостью говорит, что китовая акула это вторая по величине рыба на планете. Я, немного озадаченно, спрашиваю, кто же тогда самая большая… Оказывается, большая белая акула… На Скае, наверное, не смотрят Discovery и NatGeo, поэтому и не знают, что на самом деле все совсем не так. Хотя, конечно, большая белая уж точно самая строгая (в Алёнкиной терминологии) и кусачая. Всем любителям акул – сюда http://www.enchantedlearning.com/subjects/sharks/species/. Любителям тюленей – в акиан. Акиан в местных краях своей кристальной чистотой напоминает южные моря, только он очень холодный даже в середине лета. У причала стоит пара элегантных рыбацких баркасов.
Мы грузимся на нашу лодку вместе с разношерстной группой почитателей бакланов, всего человек 15. Английский язык ни для кого ни родной, даже для нашего шкипера, который сначала со всеми говорит на гаэлике.
Шкипер офигительно похож на ИГришечкина (Ваня, это правда). Если не знать, где мы и не пытаться заговорить с этим парнем, вы бы никогда не поверили, что он не русский! Да и по-английски они говорят почти как мы - жестко, с твердой "ррр".
За заплаченные деньги нас везут минут 40 по морю вдоль побережья в сторону местной тюленьей колонии.
Наблюдаем и бакланов, и тюленей в изобилии. Они усиленно делают вид, что наше присутствие им абсолютно параллельно.
Потом нашу компанию высаживают в бухте, окруженной высокими горами,
и дают полтора часа побродить по берегам вулканического озера по-близости.
В озере с температурой воды градусов 10,
с радостью плещется пара шотландских парней, пришедших сюда от Элгола с рюкзаками пешком (2 дня пути, популярное занятие).
В бухте на якоре стоит яхта под французским флагом.
Пара русских любителей бакланов, размышляя о тяжести тюлених будней,
с удовольствием топчется по огромным вулканическим каменюкам.
Позади о чем-то спорят итальянцы. Глобализация, дамы и господа.
Потом мы все собираемся в лодке, и идем домой в Элгол. Конечно, ни акул, ни дельфинов мы не увидели. Да и ладно, все равно на обратном пути было солнечно,
и нас даже поили кофе с шотландским печеньем Walker’s (мука и маргарин). В бухте случайно удается снять пару удачных пейзажей с лодками.
Когда путешествуете на машине, обязательно сделайте перерыв на день в середине отпуска – освежает восприятие.
ОК, хватит про тюленей, мы едем искать себе ночевку по близости к паромной переправе Armadale – Mallaig. Завтра утром мы должны переправиться на «материк» и посвистеть на юг – в сторону дома.
По пути, в деревне Broadford заезжаем к знаменитому местному фотографу-натуралисту (на Скае действительно много фотогалерей по отношению к числу жителей) и покупаем пару настенных рамок. Недалеко от Армадэйла находим 4-зв отель Ardvasar в одноименной деревне.
Отель по местным меркам большой, в баре полно народу, номер красивый, вид из окна радующий.
В очередной раз выгружаем из машины три чемодана (это они еще не видели нас, когда мы с ребенком путешествуем), сносно ужинаем.
На этом все хорошее заканчивается. Душный номер, окна не открываются, синтетическое зимнее одеяло... В три часа ночи я ухожу на ковролин, в надежде хоть немного поспать, все бестолку… и мы думали, что это у конюха в Норфолке было плохо! Короче – Ардвазару черная метка.
Хуже только гостиница «Полет» (так же известная как «Пролет») в сургутском аэропорту.
Всем – до завтра.

No comments: