Monday, May 05, 2008

День Девятый: Шотландия, the Lowlands (западная часть)

Среда, 25 июля 2007 года.
Сегодня будет много воды.
Сначала мы должны переправиться на материк, а дальше путь лежит в Англию, примерно в район Cumbria. Фактически, мы пересекаем хайлэндию – на юг по прямой, мимо Глазго (куда мы хотели сначала заехать, но нам отсоветовали), и к вечеру должны перейти скотско-сакскую границу всего лишь в километрах в 30-ти от того места, где мы прощались с Нортумберландом неделю назад. Такая вот получилась петля. Рано утром грузимся на первый паром на Mallaig (Малэйг),

через сорок минут на месте. Вообще, с паромами в Британии ништяк, надо признать.

Попав на большую землю, встаем на прибрежную дорогу В8008,

она же Road to the Isles. Мы едем через ж… простите, задом наперед, простите, в обратную сторону, т.е. from the Isles. Вокруг сплошные озера, безостановочно сменяют один лох на другой. Вот это Loch Morar,

а это Loch Shiel.

А это мы со штурманом, пребываем в офигительно бодром расположении духа после вчерашней бессонной ночи.

Именно в этих местах нас начинают посещать первые мысли, что пора бы и на город какой посмотреть, что-ли! Например, на Ливерпуль с Манчестером.

Но до них еще пилить и пилить… пока ничего, кроме лохов и холмов не предвидится.

Хотя нет, впереди у нас, можно сказать, гвоздь программы последних нескольких дней – Ben Nevis. Он же Beinn Nibheis (Бен Нибхэйс на гаэлике) – это самая высокая гора во всей Британии, невероятной высоты в 1344 метра, в окружении холмов высотой по 700. Пейзаж – ну почти что французский Монблан в окружении Альп. Только в уменьшенном масштабе, без снега, поокруглей да и позеленей.

И еда на верху в ресторане в лучших традициях британского фаст-фуда, т.е. полный ацтой. Чего поперлись-то? – спросит терпеливый читатель. Вопрос не куда, а на чем! Вы что, думаете, у меня был хоть один шанс проехать мимо второй на нашем пути канатной дороги без остановки? Значит, вы ездите с неправильным штурманом.

Это не наш случай. Если на карте исследуемой местности есть тонкие черные прямые пунктирные линии, стреловидно указывающие на вершины, ищите нас там! Cable car на Бен Невисе оказался вполне приличной канатной дорогой, ведущей к горнолыжному центру.

Привычно, в удовольствие покачавшись в кабинке, мы вышли на вершине навстречу холодному скотскому дождю.

Зимой здесь и правда катаются на лыжах, правда не в последние годы – снега выпадает очень мало.

Все равно там было красиво. Спасибо тебе, любимая, что ты никогда не упустишь возможности затащить нас куда-нить повыше!

Мы спускаемся, дождь закончился, настроение хорошее, едем дальше на юг.
Давайте только здесь я не буду вам рассказывать про линейные размеры и тектоническую структуру дна местных озер!

На самом деле, рассказывать больше не о чем.

Давайте тогда приведу маршрут перелета: Loch Linnhe - Onich - Ballachulish Bridge - Loch Leven - Black Mount – Loch Nah-Achlaise - Loch Tulla – Loch Lomond – Loch Trossachs. Неправда ли, очень познавательно! В конце турне мы южнее начальной точки километров на 60.

Из достопримечательностей – только мы на фотографиях. Без шуток, это обалденные места. Первое озеро в цепочке озеро – Лох-Линне

(на самом деле это морской залив узкой формы, поэтому и вода соленая), сообщается с известным Лох-Несс. Случись вам покинуть берега родной Северной Ирландии на яхте, и направиться ловить Несси или куда-нить дальше за Инвернесс в Северное море – вам дорога (или что там у яхт) через Лох Линн… Романтика… Не хватает только акцента ирландского, ну и яхты… На Лох-Линне в районе поселка Onich (Оник) проезжаем целую череду отелей прямо на берегу. У каждого есть свой ресторан с паркингом и спуском к воде. Мы выползаем на каменюки посмотреть на волны, солнце и горы вокруг,

и просто сидим с полчаса.
Следующее место общественного внимания – Баллахулиш Бридж – интересно скорее своим названием, нежели содержанием. Я, немного искажаю, конечно.

Тем не менее, мост действительно ведет из поселка Северный Баллахулиш в Южный Баллахулиш, соседствующий с Гленахулиш. И вы в детстве смеялись над китайскими именами? Распрощавшись с хулишАми, на следующем озере Лох-Левен останавливаемся в местном яхт-клубе, просто так.

После того отпуска до сих пор не покидает желание заиметь свою яхту.

А потом мы встретили двух диких (честно) оленей, и даже почти познакомились! Случайно – как всегда, тормознули сфоткать очередную долину у подножия очередного холма с обочины на пригорке у озера Лох-Тулла. На той же обочине стоял караван с семьей добропорядочных немцев, сосредоточенно рассматривающих кого-то впереди. Итить! Олени-то всего лишь метрах 50-ти. Забор на заднем плане ни причем. И это вам не полуодомашненные полчища рогатых, сотнями разгуливающие по нашему Ричмонд Парку, а настоящие дикие звери. Ессно, что в отличие от осторожных швабов, мы пошли смотреть поближе (конечно, с Аленкой мы бы тоже не пошли).

Дикий олень с 5-ти метров точно такого же цвета, как и с 50-ти. А вы что ожидали? Но все равно же интересно.
Последними озерами в программе дня были Лох-Ломонд и Лох-Троззакс.

Ничем не примечательные, мы сегодня и посимпатичнее видели. Если конечно можно считать совершенно непримечательным огромное озеро с чистейшей водой

в солнечную погоду, живописными берегами при полном отсутствии народа. Где бы оно не находилось.

Осталось нам от Шотландии всего ничего – проехать на восток насквозь через национальный парк Queen Elisabeth Forest Park в район города Falkirk дабы, если повезет, покататься на Falkirk Wheel – о нем позже, а потом просвистеть на юго-запад мимо Глазго на границу и ночевать уже в Англии.
Лесной парк Ее Величества на поверку оказался не просто лесом.

Ну, лесом конечно, но с культурным центром где-то в чаще на холме, и даже с таким английским по своему духу атрибутом, как платная парковка класса Pay and Display in the middle of nowhere. Щас… В центре можно взять карты с маршрутами, где можно в лесном парке бесплатно подышать и воспользоваться совершенно бесплатной смотровой площадкой.

А еще, в центре была всякая деревянная

и бронзовая живность.

И не только живность.

А вот людей, как обычно, не было.

Ну ладно, расскажу вам теперь про Фалькирк. При одном упоминании этого места, в душе настоящего скОта должно щемить до боли – именно здесь в 1298-м году Виллем Уоллес со своей армией был разбит королем Эдвардом при подлом пособничестве подкупленного шотландского дворянства. А представляете теперь, что чувствуют каждое утро 32 тысячи шотландцев, постоянно живущие в Фалькирке?

Нам, на самом деле, не в сам город, а в пригород – Tamfourhill, где находится инженерное чудо – Falkirk Wheel.

Что это за хреновина такая? Это док-лифт, соединяющий водные каналы, которые теперь связывают Эдинбро с Глазго. Лифт устроен по гениальному древнему принципу равновесия. Два корыта размером с небольшую баржу, заполненные водой, поворачиваются вокруг центральной оси. В одном из корыт, помимо воды, еще и баржа.

Из-за того, что система практически уравновешена, усилие, осуществляющее поворот, незначительное, а значит и расход электроэнергии, а значит, кто-то сэкономил бабос налогоплательщиков, и даже уменьшил количество СО2, выбрасываемого в атмосферу и предотвратил глобальное потепление. Кто еще не понял, как это работает – тем сюда http://video.google.com/videosearch?q=falkirk+wheel&sitesearch=. Мы на колесе не катались – поздно приехали. Да и что на нем кататься-то, это ж не канатная дорога какая-нибудь.

Осталось с Шотландией попрощаться. Каких-то 150 километров строго на юг, пересеченная виртуальная граница, и вот мы въезжаем в город Carlisle (Карлайл) в английской Кумбрии. Карлайлу – приграничному городу с древней историей и римскими корнями – на протяжении веков досталось изрядно. То он был последним скотским городом на пути в Англию, то наоборот – последним оплотом культуры и просвещения на пути к варварам, в зависимости от того, кто им владел.
Мы в Carlisle въезжаем уже поздно вечером, я в какой-то момент по ошибке вылезаю на встречку в самом центре города, чуть не встречаюсь с Range Rover… потом мы находим там же в центре B&B под названием Ashleigh House –

с комнатой на чердаке, с обоями, занавесками и бельем в красный цветочек и зеленым ковролином, но нам уже пофиг…

Наутро место оказалось очень даже приятным guest house, с добрыми хозяевами, впервые увидевшими русских (как и почти везде, где мы жили в этот отпуск– активнее надо быть, товарищи!). А хозяйка, когда узнала, что мы едем дальше на юг в жемчужину английского туризма – Lake District (Район Озер), благословила нас фразой «Wonderful! Whether it rains or the sun is shining – the Lake District is equally beautiful»...
Но это было уже завтра.

No comments: