Thursday, July 19, 2007

День Третий - East Midlands, Yorkshire

Четверг, 19 июля 2007 года.
Как вы уже могли заметить, тексты пишет одинокими холодными сахалинскими вечерами Димыч, который проторчал там уже 3 недели, и быть ему там еще 2. Я же выполняю функции главного редактора, правящего и дополняющего тексты и подбирающего и аплодящего соответствующие фотки.

Сегодня наша задача продвинуться дальше на север Пик Дистрикта в графство Дарбишир (Darbyshire), потом до древнего города Йорка, и заночевать в славном графстве Йоркшир (Yorkshire). Нам все туда-же, в Шотландию, границу которой мы планируем, не напрягаясь, перейти послезавтра вечером.

Но нашей первой задачей является поиск места под названием Surprise View (ассоциации, как в "Сибирском Цирюльнике" - мастика Сюрпризе) рядом с соседней деревней Heathersage и мы выезжаем из Каслтона особенно не напрягаясь, около 9:30 утра. Путеводитель обещает в Сёрпрайз Вью охренительные, лучшие виды в Пик Дистрикте, поэтому мы не можем его пропустить. В нашем спутником навигаторе таких подробностей, конечно же, нет,
поэтому, находясь в долине, мы руководствуемся интуицией и простой логикой.

Нам везет, и объехав за 30 минут вершины почти всех местных холмов,
мы таки оказываемся перед пешеходным указателем на тот самый Вью.
Ну что вам сказать, вид, конечно, красивый.
Не зная подробностей, можно было бы запросто спутать со швейцарскими предгорьями.

Ну да ладно, хорош уже про местные красоты, пора что-нить и про культуру написать, что-ли…
Повод, слава Богу, есть, и достойный, т.к. мы едем в сторону поместья Chatsworth, что в Дарбишире. А это, как никак, одно из самых крупных и известных частных владений в Британии, а заодно и одно из самых красивых. А общая площадь его, страшно даже представить, 7 квадратных километров, из которых 4 (четыре квадратных километра) это регулярный парк… Теоретически, отпуск можно было бы там и закончить, дней эдак через 10…

Для интересующихся классической английской литературой Чатсворт имеет особое значение, т.к. по мнению многих именно с него Джейн Остин писала прообраз поместья Pemberley, оно же родовое место обитания мистера Дарси в «Гордости и Предубеждении»… Про последнее, пусть Чатсворт Хаус и выдан за Пемберли в одноименном голливудском кино 2005-го года, смотреть его (кино, в смысле) прогрессивному человечеству категорически нельзя. Смотреть можно (и нужно) телевизионную версию BBC 1995-го года, даром что сериал, зато шедевр. http://www.bbc.co.uk/drama/prideandprejudice/ Но только в оригинале. Кому интересно – одолжим, их у нас есть.
Это Димкино мнение. А по мне, так и короткое кино ничего. http://www.prideandprejudicemovie.net/ Там, конечно, не визуализирована буквально каждая строчка романа, да и с исторической достоверностью они не запаривались, зато основная мысля передана неплохо. И героини помоложе и постройнее. :-) Между прочим, Киру Найтли за эту роль в 2005 году номинировали на Оскар в номинации "Лучшая актриса". Но интересно даже не это. Там показаны лучшие - и поверьте, очень красивые - виды Англии. Да-да, именно Англии, так как в Шотландию (тогда - отдельное государство) они не ездили. И музыка прекрасно подобрана. http://www.prideandprejudicemovie.net/musicPlayer.html. А еще там есть такой прикол, как American Ending - финал, специально снятый для американцев - тех, кто и так не понял, чем дело кончилось, а книжки тем более не читал.

Чатсворт в целом впечатляет, и графьям Дарбиширским, они же герцоги Девонширские (едрена мать, хорошо, что не надо запоминать) повезло намного в жизни больше, чем Линкольнширским, не только потому, что рядом с Чатсвортом никогда не коптили угольные теплостанции. Само расположения поместья шикарное. Ну а то, что за 500 лет сделали с парком, так вообще отдельного разговора заслуживает.

Что вам рассказать про сам дом? В принципе, ничего уж такого особенного внутри там нет, это я про интерьеры.
Самое интересное это скульптурная галерея, где действительно есть на что посмотреть.
Ради прикола там даже оставили бюст Мистера Дарси из новой версии фильма.

Парк мы, конечно, весь не обошли, да к тому и не стремились. Очень красивый там каскад фонтанов, сходящий с холма прямо к основному зданию.

А еще там есть классический (ацкий то есть) лабиринт из живой изгороди, по которому мы протыкались минут 15 и бросили это бесполезное занятие. Еще есть фонтаны, аллеи и консерватории (парники по нашему) с помидорами, куда никого не пускают. Интересно спросить, почему.

В хорошую погоду прекрасное место для посещения, если вы вдруг оказались рядом. Одно но, место знаменитое и туристов туда возят автобусами, т.е. народу много, и почему-то не все они теряются на бескрайних просторах регулярного парка.

Поехали дальше. Впереди Йоркшир, а там и сам Йорк.

Йоркшир. Хмм. Йоркшир мне лично понравился гораздо больше, чем Пик Дистрикт. Но если в Пик Дистрикте было очень красиво, то каково было в Йоркшире? Правильно, еще лучше. А вы когда-нибудь видели пятицветные холмы до горизонта?
Мы тоже нет, пока не доехали до северной Англии. А еще Йоркшир это ключ к разгадке того, почему в Англии столько овец.

Кучерявое оно конечно тоже животное полезное в домашнем хозяйстве, но про неоспоримые достоинства крупного рогатого скота всем скорее читать у Успенского. В общем, Англия, как и все остальные, тысячелетиями в основном пахала и производила молоко. Напоминание о тех славных временах в Йоркшире можно встретить везде в виде вручную сложенных каменных стен, разделявших в прошлом фермерские наделы. Камни собирали с полей.
Так было до Столетней Войны с Францией, с кем же еще, скажите вы, т.е. до периода 1337 – 1453 годов. За 120 лет сменилось 5 поколений, в Англии просто почти не осталось молодых, здоровых и сильных, способных пахать, и оставшийся народ стал активно переключаться на овец. С тех пор англичане не любят французов, и их можно понять. В остальном грустно, но живописно.
Мы едем дальше в Северный Йоркшир, в его столицу, выходцы из которой основали другой Йорк, известный всему миру как New York. Наш путеводитель обещает в Йорке богатство средневековой архитектуры, которая, в отличие от большинства других английских городов, сумела пережить промышленную революцию в почти первозданном виде. Забегая вперед, скажем что в Йорке ее все равно на порядок меньше, чем в континентальной Европе, если конечно это не та Европа, которую видоизменяли бомбардировками Второй Мировой. По сравнению с Мюнхеном, Йорк конечно выигрывает по части архитектурного наследия, но до Берна и подобных мест, ему далеко.

Главная достопримечательность Йорка - это его Кафедральный Собор, он же York Minster, крупнейший в северной Европе и дворец Архиепископа Йоркского, второго чина в англиканской церкви.
Его история уходит глубоко в века, но свой сегодняшний готический стиль собор приобрел в 12-м веке, во времена, когда готика накрыла Европу в качестве доминирующего архитектурного стиля.
Йоркский собор выгодно отличается от собратьев высоченными сводами,
простором и количеством света внутри.
Мы немного застали орган и репетицию хора, акустика классная. А потом забрались наверх (280 ступенек, каждая по 30 см)
и посмотрели на Йорк сверху.

Потом пошли погулять по городу. Как уже говорил, мало что там осталось средневекового, в основном дома 18-го и 19-го веков, все очень симпатично, но без восторга. Слушаем пару оперных арий прямо на площади перед местным театром.
Ужинаем там же в итальянском ресторане в центре города
и около шести вечера выезжаем на запад в район Yorkshire Dales, то бишь йоркширские долины, они же одноименный национальный парк. Знак на въезде в парк выдает его коренных обитателей с головой (и рогами).
Опять же, движемся без определенной цели, кроме как в удовольствие посмотреть по сторонам и найти приличное место остановиться на ночь.
По пути решаем заехать в Аббатство Болтон (Bolton Abbey).
Аббатство, а точнее то, что от него осталось, принадлежало веками уже известному читателям Герцогу Девонширскому. Процветавшее в период с 12-го по 16-й век, аббатство было разрушено по приказу Генриха VIII-го (известный женоубийца, заодно прославившийся как один из величайших носителей британской короны) во время компании по разграблению католических монастырей после конфликта с Папой Римским.

Напомним, Папа запретил Генриху разводиться. Генрих на Папу был очень зол, развелся, основал англиканскую церковь, начал гонения на католиков, а заодно прихватил и все их церковное имущество. Упрощенно, но по смыслу верно, а кому интересна достоверность исторических фактов – пожалуйста в Википедию или в библиотеку.

Что дальше? Мы останавливаемся прямо на въезде в деревню Miresfield на ферме, переделанной в гостевой дом Miresfield Hotel.
С вот такми видом из нашей спальни.
Да, кстати, если будете планировать поездку – средняя цена за ночь по стране около 60-ти фунтов на двоих с завтраком, очень даже сносно. В особенно популярных местах доходит до 100, один раз мы платили 120 (и, кстати, это было худшее место за всю поездку и не думайте, что это было в первую ночь в доме долбаного норфолкского конюха).

Пока все по плану. Отпуск в радость.

No comments: