Sunday, July 22, 2007

День Шестой: Шотландия, The Highlands (восточная их часть)

Небольшое отступление. Не могу удержаться - меня так и распирает от радости!
Вчера, 15 октября 2007 года Аленка поплыла! Сама! Метра на 2! (Правда, в нарукавниках, но они не дают совсем уйти под воду, а держаться на воде особенно не помогают.)
А еще ныряла с бортика солдатиком и с визгом "еще!" забиралась обратно!

Что меня особенно поразило, так это то, как мало на самом деле маленькому ребенку для этого надо! Месяц на даче в надувном бассейне с водой по колено, несколько походов в глубокий взрослый бассейн на Джерси и 3 (три!!!) похода в лягушатник (paddling pool) у нас рядом с домом!

А еще мы в наши год и почти 10 месяцев совершенно четко отличаем квадрат от куба, круг от шара и треугольник от конуса! А так же везде узнаем ромб и трапецию. Когда там в школе дают геометрию?
Ну ладно, вернемся к нашим баранам.


Воскресенье, 22 июля 2007 года.

Еще одно пасмурное утро. В Абердине мы жили в отеле с гордым именем Highlands, то есть высокогорная, северная половина Шотландии.
… Я уже минут двадцать как пытаюсь написать следующую сентенцию про Абердин, но ничего не получается… И фотография у нас от всего Абердина осталась только одна….
Обратите внимание на цвет камня. А теперь представьте, что весь (я повторю, весь) город построен из такого гранита, одинакового мышиного цвета. Теперь прибавьте сильные ветра с Северного моря, высокую влажность, дожди летом и снег зимой, и вы поймете, почему никто из моих знакомых, кто работает в славной столице графства Абердиншир (Aberdeenshire), там не живет. Зачем, когда в радиусе 20 миль вокруг полно изумительно красивых мест? И пусть вам не парят мозги эпитеты типа Silver City (натуры, особенно романтически обостренные, считают, что Абердин это «серебряный город», особенно красивый в период затяжных дождей, когда гранит начинает мерцать…). Пошлите их подальше, например на городской пляж длиной в несколько километров, но от которого все равно никакого толку.

Короче, Абердин это как центр Москвы, только поменьше – жить хреново, зато можно бабло заколачивать. Но бабло в Абердине водилось далеко не всегда. Можно даже заметить, что оно там никогда не водилось, вплоть до 70-х годов прошлого века. По рассказам выходцев из мест, говорящих на абердонском (aberdonian) диалекте англоскотского, 40 лет назад Абердин был обыкновенной захолустной дырой, жившей за счет рыболовства, а для приезжих разве что являлся туристической базой для посещения многочисленных замков, окружающих его уже 1000 лет.

Что же случилось в 70-х годах? В Северном море нашли нефть. Много нефти. И потом еще больше газа. Счастье вдруг свалилось одновременно на жившую тогда за счет английский субсидий, Шотландию, Норвегию (на тот момент одну из беднейших стран Европы), Нидерланды (которые после нескольких лет нефтяного бума настолько обленились, что в стране началась глубокая рецессия, явившая миру феномен «голландской болезни») и, в меньшей степени, на Данию. Шотландии, возможно, отвалила наибольшая удача, судя по доле от общего числа платформ. Она же будет первой, кто будет вынужден привыкать к новой реальности, где нефти уже нет, и не будет.

Но мир уже 30 лет считает местную нефть сорта Brent мерилом своего экономического здоровья. Что такое Брент? Дайте же я вам расскажу. В начале освоения Северного моря, Шелл давал названия морским проектам по именам шотландских птиц. Кусок океана, обозначенный на картах геологоразведки как блок 211/29, вошел в анналы оффшорной разработки углеводородов под флагом Brent Field, в честь брентского гуся, а также стал основой для сортовки всей североморской нефти.

Нефть принесла Абердину процветание в широком смысле и статус европейской столицы нефтяной индустрии. В Голландии с этим конечно не согласятся. А если бы норги не были настолько индеферентными ко всему, что происходит вокруг, столица запросто могла оказаться и где-нибудь в Ставангере.

Да и хрен с ними со всеми. Морской музей есть в Абердине, вот что! Только мы туда не пошли. Потому что он открывался в 11 утра. А ждать мы не хотели.

У нас сегодня большая программа. Мы выезжаем на запад на дорогу Royal Deeside Tour, она ведет к замку Balmoral – частному дому Королевы в Шотландии. Оттуда мы должны будем добраться до Инвернеса (Inverness) – центра горной Шотландии, и где-то там же заночевать. А вот куда ехать дальше, мы тогда еще не определились.

Но пока мы в самом начале изумительно красивого Royal Deeside Tour.
Диисайд тур (потому что проложен рядом с рекой Dee) это узкая двухполосная дорога, вьющаяся по вековому сосновому бору, вплотную подходящему к полотну.
Подлеска почти нет (у земли только изумрудный мох и фиолетовый вереск),
поэтому когда солнце пробивается через сосны, получается просто шикарная картина.
Дорога в определенном смысле историческая, то тут, то там попадаются указатели на рядом стоящие замки. Мы решаем наугад свернуть к одному из них – Drum Castle. Каменная громадина. Стоит посреди парка-леса, никому не мешает, но и из разряда себе подобных ничем не выделяется.

Мы природу любим больше творений рук человеческих, поэтому осмотреть все древние шотландские древности не стремимся.
Следующая остановка была в районе поселения Banchory, на одном из притоков Дии – Feugh Water. Классное место! Фью это быстрая, почти горная речушка, с широким шумным каскадом водопадов и смотровым мостиком.
Главное местное шоу – скачущий лосось, когда сезон. У нас был не сезон, но все равно понравилось, тем более, что об абердинской серости здесь уже ничего не напоминает.

Дальше мы проезжаем мимо национального парка Muir of Dinnet.
Национальный парк – это окультуренный лес в окружении каскада озер.
Культурность леса определяется наличием в нем удобных гравийных тропинок (по-санаторски - теренкуров, с указанной цветом на карте степенью сложности и длиной),
по которым можно в удовольствие гулять по местным холмам в любую погоду. В нашем случае, мы гуляли сразу после дождя.
Вы вряд ли поверите, но тот час или около того, что мы там провели, оставил одни из самых сильных впечатлений от всей нашей июльской поездки.
И дело здесь совсем не в том, что лес был шотландским и тем самым чем-то особенным, как раз наоборот. Помните, как с мамой и папой или с бабушкой и дедушкой вы ходили в лес за грибами или орехами? Было мокро, вы были тепло одеты и все вкусно пахло хвоей и мхом?
Иногда ведь и самые простые вещи способны дарить непередаваемые ощущения, правда?

Диисайд тур заканчивается в БолмОрале, иначе с чего ему быть королевским.
Balmoral – частная летняя резиденция королевской семьи.
Именно частная. В отличие от Букингемского дворца, который принадлежит государству, и в котором королева имеет право находиться только потому, что ей позволил парламент, и куда в ее отсутствие летом туристов пускают в любые комнаты, не спрашивая мнения Ее Величества,
Балморал это ее личная дача.
И именно поэтому, из всего огромного замка для посещения открыт всего лишь один небольшой зал, в котором выставлено немного предметов обихода, пара парадных платьев, немного винтажной посуды и драгоценностей. Ничего особенного.

Замок существует с 14-го века, но много раз перестраивался и расширялся, вплоть до начала 20-го.
А королевская семья покупала Болморал дважды. Сначала Виктория в 1848-м, погостивши там некоторое время у прежнего хозяина, решила прибрать столь роскошное место к рукам. А потом в 1936-м году случилось нечто и ряда вон. Тогдашний король Эдвард VIII-й отрекся от престола, что по местным законам вовсе не означало автоматическое отречение от унаследованной собственности, от королевской дачи в частности.
Поэтому его младшему брату, ставшему неожиданно Георгом VI-м (кстати, это один из самых харизматичных и любимых народом монархов, с именем которого через три года Британия вступила в войну, оный же подарил Королевству Елизавету II, первым премьер-министром которой был Сэр Уинстон Черчилль и которая уже отметила золотой юбилей правления), пришлось самым натуральным образом выкупать у Эдварда замок и 200 квадратных километров окрестных лесов и озер,

С чего, спросите вы, Эдвард вдруг решил кинуть трон самой влиятельной на тот момент монархии в мире? Нет, он не был свержен, болен и, т.п. Даже наоборот, он был ветераном Первой Мировой, будучи принцем был любим в народе и все такое. Но, не пробыв на троне и нескольких месяцев (его даже короновать не успели), он встретил Женщину. Она была американкой обыкновенных кровей, да к тому же и разведенной. Опуская политические подробности, в общем замечу, что Эдвард – единственный монарх за всю историю короны, добровольно отказавшийся от трона. Ну а в частности, чтобы жениться по любви. Респект! (Многие британцы надеются, что второй прецедент когда-нибудь создаст принц Чарльз, в пользу одного из своих сыновей. Потому что его очень не любят. А некоторые считают, что монархии, в ее сегодняшнем виде, вообще может придти конец – содержать его тамошние налогоплательщики могут и не захотеть).

Представляете, сколько королевских грибов пропадает зря. :-)

Ну да ладно. Мы выдвигаемся дальше на северо-запад по дороге А939
в сторону региона Cairngorms – это уже почти настоящее «высокогорье» по местным масштабам.
Почему-то в этих местах очень много поваленного (видимо, ураганным ветром) леса. На фотке масштабы не так заменты, но поверьте, площади существенные.
Мы проезжаем места с греющими душу названиями типа Glenmorangie, Glennfiddich, the Glenlivet (не все сразу, конечно) и прочие, менее известные сорта вискарей, тоже проезжаем, мимо.
Останавливаться на дегустацию бессмысленно, т.к. я рулю, а прекрасная половина экипажа виски не дух не переносит.

У вас когда-нибудь будет свой кусок леса в несколько кв. км?
И вам при этом еще будет хотеться заработать еще? Тогда съездите в Шотландию, в место под названием Osprey Park, там вас научат.
Во-первых, вашему лесу (особенно, если денег было не очень много, и вам удалось прибарахлиться только болотом с мостками)
нужно звучное имя. Такое, как Osprey Park of Royal Society for the Protection of Birds, например. Слово «ройал» придаст болоту особенную степень загадочности.
Шаг номер два? Вам нужна легенда. Например, в случае Оспри Парк, легенда рассказывает об орлах (они же ospreys), которых не видели в этих местах уже много лет. А потом они вдруг раз, и появились.
Ну и в третьих, чтобы кто-то поверил в легенду, вам нужно хоть немного, но вещественных доказательств. В случае Оспри Парк, если вам очень повезет, вы действительно можете наблюдать за орлом. Примерно метров с четырехсот. Через заботливо установленную для вас огромную подзорную трубу. А в особенно удачные дни, вы можете увидеть целых двух орлов!

Едрена мать. Ладно, нам просто по пути было, а природа там на самом деле очень красивая.
Все, дальше – Инвернесс (Inverness), встаем на трассу А9
и уже ближе к вечеру въезжаем в столицу Хайлэндии. Супер город, чем-то похожий на швейцарский Люцерн.
Очень вкусно ужинаем на местной набережной (ресторан итальянский, официанты польские, как и везде),
заходим в огромный местный магазин оригинальных шотландских прикидов (рисунок шотландской клетки у вас на килте, если кто не знает, выдаст вашу принадлежность к одному из местных кланов),
прикупаем пару хрустальных стаканов для виски с чертополохом (национальный символ) и уезжаем,
на этот раз строго на юг, на Лохх Несс.

Направляемся в главный шотландский туристический регион, в высокий сезон, около 8-ми вечера (это очень поздно), не имея забронированной койки. Это был риск, и мы морально готовы спать сегодня в машине. Первый «крупный» населенный пункт со звучным названием Dramnadrochit (любимый город семейства Мельчуковых!), оно же главное тусовочное место на Лохх Нессе, встречает развешанными повсюду неласковыми табличками No Vacancies, в лучшем случае с прибавкой sorry.

Мы едем дальше. Уже 8:30pm, финита, господа. До следующего населенного Invermoriston еще около 15 километров… Но нам опять повезло найти не просто койку, а отличный отель - Glenmoriston Arms Hotel,
да притом стоящий в трех минутах от каскада водопадов.
Будете в Инвермористоне, обязательно сходите посмотреть на Moriston Waterfalls, что в овраге,
постойте на древнем мосту,
походите по краям отвесных скал
и передайте привет месту, что стало экватором нашего отпуска.
P.S. Небольшой лингвистический экскурс. Не знаю, обратили ли вы внимание на перекликание корней в названиях: город Инвермористон, город Инвернесс, озеро Лох Несс? Так вот, Несс и Мористон - названия рек, лох это озеро, а что такое инвер - догадайтесь сами. :-)

1 comment:

Unknown said...

"...Вы вряд ли поверите, но тот час или около того, что мы там провели, оставил одни из самых сильных впечатлений от всей нашей июльской поездки." - Это там где про национальный парк.

Вот под этим мы с женой подпишемся не задумываясь: Мы провели часа полтора в очень похожем месте (Falls of Bruar) с таким же лесным окружением, только там посыпанная гравием тропинка шла вдоль горной речки с водопадами и старыми мостиками. Просто обалденное впечатление - действительно одно из самых запомнившихся. Дождя правда не было :-) эато мы позаботились перед "походом" запастись свежей клубникой и малиной у начала тропы рядом с The House of Bruar - такой типа торговый центр местный , что только добавило приятных впечатлений к прогулке :-).