Saturday, July 21, 2007

День Пятый: Шотландия, The Lowlands (восточная часть)

Суббота, 21 июля 2007 года.
Утро пятого дня было по-скотски пасмурным, но теплым и безветренным. Нам немного грустно уезжать из Колдингэма, уж больно место душевное. Но мы недолго колеблемся и выдвигаемся в сторону соседнего Ст. Аббса в поиске новых впечатлений.

Сам поселок St. Abbs, как я уже говорил, это всего несколько домов вокруг одноименной скалистой бухты.

Находящийся совсем рядом St. Abb’s Head – очень красивое место
и, одновременно, маленький национальный скотский парк.
На самом утесе в 1862-м году построили маяк, который до сих пор действует. Берега-утесы в этом месте совершенно отвесные, про высоту сказать не берусь, но как минимум метров 30 – 40.
Внизу шумит море, разбиваясь волнами об огромные валуны,
и стадами носятся стадами орущие чайки.
Мы прокрались по узким тропинкам на самый край скал и минут 20 просто сидели и смотрели на всю эту красоту. Фотографии не передают тамошней атмосферы, но поверьте, место стоит посещения.

Эдинбро… Что вам такого интересного рассказать про теперешнюю столицу Шотландии… Сам город сильно отличается от того же Лондона, в основном в лучшую сторону. В Лондоне (как и в Москве) иногда возникает желание расстрелять архитектора, а также того, кто разрешил ЭТО построить НА ЭТОМ месте. Ярчайший пример архитектурного убожества по-лондонски это Шелл Центр (Shell Centre) – огромное серо-бетонное нечто,

стоящее напротив красавца-Парламента.
В Эдинбро с этим порядок, по крайней мере глаз ничего не режет.

Сам город исторически делится на старую (Old Town) и новую (New Town) части. Старый Город – в основном, средневековый, с узкими улицами, зажатый со всех сторон дорогами, бизнес-плазами, шоппинг-центрами и прочей неотъемлемой хренотенью нашей с вами современности. Через весь Старый Город, начинаясь от самого Замка Эдинбурга, проходит главная шоппинг-стрит города, она же артерия его культурной жизни – The Royal Mile (это ник, на самом деле это несколько улиц, переходящих одна в другую). Застроена она многоэтажными красивыми домами 18-го века по обеим сторонам. Весь старый город, можно сказать, одного цвета. Только я не знаю, какого… Темно-коричнево-черного, наверное. И это, как не странно, не угнетает, а даже радует глаз.

Что такое Новый Город? Это совсем не то, что вы могли бы подумать. Новый Эдинбро был построен в 18-м – 19-м веках по проекту Джеймса Крэйга, которому на момент победы в архитектурном конкурсе в 1766-м году исполнилось 22 года… некоторые люди гораздо талантливее нас с вами, читатель, правда? Главный принцип планировки Нового Города – система перпендикулярных улиц с односторонним движением, делящих город на квадраты кварталов. Кто был в Барсе, тот поймет.

Мы проезжаем в самый центр города к вокзалу, бросаем машину и идем в местный туристический центр узнавать что и как. В Эдинбро много приезжих типа нас, поэтому народу в местном информэйшен центре полно. Покупаем day cards на местные туристические автобусы с открытой верхней палубой (как в Лондоне, только желтые), выбираем основной маршрут по главным достопримечательностям и забираемся наверх, на лучшие места. И почти сразу начинается дождь.

Некоторое время мы еще пытаемся себя убедить, что дождя на самом деле нет, но терпения хватает ненадолго. Приходится спускаться вниз. Кататься на автобусе по заливаемому дождем Эдинбро было совершенно неинтересно, и мы скоро выходим на остановке рядом с Замком Эдинбурга.
Покупаем себе дождевики Historic Scotland цвета Северного моря и мужественно отправляемся исследовать махину-замок.
Он и на самом деле огромен, к тому же стоит на скале на высоте 120-ти метров над уровнем моря, читай над городом.

Несмотря на его древноватый вид, в Замке в его сегодняшнем виде мало что осталось от настоящей древности. И хотя первые упоминания о нем датируются 7-м веком, основная масса сегодняшних зданий и башен была построена около 16-го века, а самое старое - St. Margaret's Chapel – в 12-м… (подумайте как-нибудь на досуге, каким был мир до 12-го века и каким он вообще был бы без готики). Но рассказывать вам о каждом строении в замке по порядку я не буду, лучше расскажу о паре ритуалов с историей.

Каждый год, в конце августа перед главными воротами Замок проходит так называемое Edinburgh Military Tattoo – парад горячих шотландских парней в килтах с волынками, барабанами и не только, и не только шотландских. «Эдинбургский парад военных оркестров» к татуировкам не имеет никакого отношения. История названия восходит к 17-му веку. Военные барабанщики, строем маршировавшие по городу, знаменовали сигнал «закрывать кран» (tap-toe), т.е. давали хозяевам кабаков команду больше не подавать пиво солдатам. Смотр, давно ставшим международным фестивалем, проводится с 1950-года, и который каждый год собирается посмотреть до 200-т тысяч человек. По традиции, он всегда заканчивается т.н. Pibroch – грустной шотландской мелодией, исполняемой, ессно, на волынке, в память о солдатах гарнизона Замка, павших за Корону.
Мы, к сожалению, не могли попасть на фестиваль, застали только строительство трибун для его проведения.

Вторая традиция называется здесь One O’Clock Gun, и проста до безобразия. Подобно Петропавловской крепости, в замке есть пушка, которая стреляет в сертин хандред ауэрз, пресайсли. И чего там вокруг в это время собирается столько народу, непонятно… Может быть потому, что с этого места открывается красивый вид на Новый Город и море.
Зато мы застали шотландскую свадьбу. Молодая, как говорится, была уже не молода, жаних был в килте (очень sexy наряд, надо признать - Димыч, не злись!), но суть не в этом. Я уже не раз видела местные свадьбы. Явление, надо сказать, стоящее внимания. Йихние невесты, конечно, не наряжаются в белые тюлевые платья с фатой до пят, как у нас, зато причудливые наряды (особенно шляпки) женской половины гостей на свадьбе заставляют остолбенеть и глазеть на них минут пять, забыв о всяких приличиях. Кто смотрел "Дневник Бриджет Джонс", тот поймет. А развозят их тут двухэтажными омнибусами.

А еще в Замке есть настоящее собачье кладбище, появившееся в 18 веке. История началась с одного местного офицерского пса, который 12 лет скитался с гарнизоном Замка в военных походах, верно служил хозяину и благополучно вернулся с ним домой в родную Шотландию… Рядом с ним теперь покоятся все служивые гарнизонные псы.

По пути на выход мы заходим в Национальный военный музей,
где смотрим кино про шотландских горцев (highlanders) – диверсионные спец части времен Второй Мировой.
ОК, что дальше? Дальше мы пошли в местный аттракцион под названием Our Dynamic Earth. Построенный по принципу Millennium Dome в Лондоне, это интерактивный экскурс в историю Земли, начинающийся с момента ее сотворения (в смысле образования, как планеты) и демонстрирующий все основные эры развития жизни.
Интересно, но рассчитано скорее на подростков.

Потом мы возвращаемся к нашей машине, чтобы найти квитанцию за просроченную парковку, то ли обедаем, то ли ужинаем и уезжаем из Эдинбурга на север через мосты Forth Bridges. Про них расскажем немного подробнее. Мостов два, один автомобильный (подвесной), второй – железнодорожный. Этот интереснее. Мост был построен к 1890-му году, и на тот момент считался инженерным чудом из-за сложности своей конструкции.
У британцев есть даже крылатое выражение "like painting the Forth Bridge", то бишь "сизифов труд" - не успеешь закончить, как опять все заново надо начинать.

Дальше прямо. На Абердин, куда мы приезжаем уже вечером, в сильный дождь. С трудом находим себе гостиницу… По пути (точнее, не по пути) дважды выезжаю на встречку, т.е. на дорогу с односторонним движением, но не в ту сторону… долбаный навигатор… и мы что-то устали сегодня… И писать все это я тоже уже что-то устал.

No comments: